プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

長谷川平蔵(鬼平)大好きなホルモン・焼肉仕事人です。

どうぞよろしくお願いします。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 本物のレバ刺し! | メイン | 親父ギャグは不滅か!?絶滅か!? »

2008年10月25日 (土)

「先ずはタン塩」は焼肉の掟!?

焼肉屋さんで注文するとほとんどのお店ではタン塩が先に出てきますよねhappy01
理由はいくつかありますが、一番大きな理由は塩物を先に焼かないとタレ物と味が混じってしまうからですwobbly
ほとんどの焼肉屋さんでは塩味のものよりタレ物の割合が高いので塩味のタンを先に出すのですflair

ほかの理由としては、タン塩は焼肉のなかでは先付けみたいなもので形式としてとらえられているようなところもあります。

私どものお店では塩味のほうが多く出ているので、必ずしもタン塩が一番先に出るとは限りませんsweat01

牛タンとネギが相性の良いのはネギタン塩という商品を提供しているお店が多いことからもお分かりだと思います。
当店では牛タンを塩と多めのネギで和えてお出しするので、先に焼くとネギが網につき焦げてしまうのでimpactネギを使わない塩味のものを先にお出しするようにしていますscissors

先日、上ハラミとタン塩などいくつか注文されたお客様がいらして、良いハラミが入ったこともあって軽く塩、コショーを振ってワサビ醤油で召し上がっていただこうと思って一番最初にお出ししたのですが、箸を付けてくれないのです。しばらくしてもいっこうに焼いていただけないので、あとから来られるお客様を待っているのかsign02それとも商品に満足されていないのかsign02不安を感じながらもお伺いしなければとそのお客様のテーブルに向かう途中に、「もしかしてタン塩を先に召し上がりたいのでは」?と思いflairタン塩を待たれていますか?とお聞きするとやはりそうだったようですdespair
そのお客様はタン塩から焼くのが流儀だそうで他の物は先に焼かないそうですsign03

そんな頑固さも「食」を楽しんでいただければうれしい限りですhappy01

誰が言ったか「先ずはタン塩」

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/566235/28400977

「先ずはタン塩」は焼肉の掟!?を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

ホルモン焼道場 味与 のサービス一覧

ホルモン焼道場 味与